正规兼职

    |   设为首页  |  
2020年海南省省管领导干部自由贸易港建设“优化营商环境”专题研讨班培训总结
时间:2020-11-12 09:29:00 来源:培训一处

      

  省委高度重视省管领导干部能力建设,专门组织开展了这次“优化营商环境”专题研讨班,省委组织部、省发改委和正规兼职做了精心的安排。一周来,全体学员珍惜难得的学习机会,克服工作任务重等困难,服从班级管理,以求知若渴的态度,边听边思考,踊跃发言和提问,做到了学有所思、学有所获,圆满完成了这次学习任务,取得了良好效果。现将培训情况总结如下:

  一、基本情况

  本期专题研讨班于10月11日开班,17日结束,共有50名市县和省直有关单位分管优化营商环境工作的省管干部、中央驻琼有关单位领导干部参加培训。与以往不同的是,这次研讨班把办班的地点设在了海南生态软件园,改变了过去在党校集中学习的办法,让学员能够近距离地感受园区的营商环境,结合实际深入思考。培训的内容主要有三个板块:一是专题教学。围绕“海南自贸港背景下的营商环境优化”“优化营商环境的规范与实践”“海南自贸港政策解读”“营商环境、自贸港和产业发展”“强化竞争政策,助力中国特色自由贸易港建设”“关于提升服务水平,营造良好发展环境的实践探索”“深化‘放管服’改革,优化营商环境”“打造一流营商环境,加快建设海南自贸港”“商事制度改革与事中事后监管”九个方面开展专题教学。这次授课的专家来源很广泛,既有省发改委、省委深改办、省国际经济发展局、省市场监管局、省政务服务中心等一线实操的领导干部,也有海南大学、中山大学、毕马威等对营商环境具有独到研究的专家学者,还有海南生态软件园的负责人等,使大家在思想碰撞中开阔视野、开拓思维。二是现场教学。安排了海南生态软件园营商环境建设现场教学,先后到吉泰综合门诊、园区综合展示中心、企业服务超市、iSchool微城未来学校参观学习,大家一路看,一路听,与企业互动交流,了解园区优化营商环境的经验做法,对优化营商环境有了更深入的理解。三是交流学习。围绕省委刘赐贵书记在海南自贸港创一流营商环境动员大会上的讲话精神和海南优化营商环境的目标和路径,分成小组开展研讨,全体学员结合岗位实际,谈认识、提对策,研讨氛围热烈浓厚。

  二、主要特点

  这次培训围绕自贸港“优化营商环境”培训专题,综合运用理论授课、现场教学、研讨等多种教学方式,着力提升领导干部素质能力水平,主题聚焦、科学合理,集中体现了以下几个特点:一是做到了量身定制。体现缺什么补什么的要求,制定个性化的教学方案,既有理论学习、又有案例教学,满足学员补齐营商环境知识短板的需求,增强了教学吸引力,确保了学习实效。二是实用性强。课程设置合理、内容丰富,围绕国际知名营商环境指标的关注点、营商环境政策体系、国内外先进做法,让学员们掌握什么是营商环境、营商环境的内容是什么、怎么创一流营商环境,做到学有指标、学有目标,具有很强的针对性指导性。三是团队作风好。全体学员严格遵守培训各项规定,大家放下领导干部身份,作为一名普通学员积极参与学习活动,参与班级事务管理,认真做笔记,积极讨论发言,体现了良好的班风和学风。

  三、主要收获

  学员们纷纷表示,这次培训收获颇丰、受益匪浅,开拓了视野、提升了干劲。

  (一)学出了使命担当。学员们一致认为,习近平总书记对营商环境的重要指示,《海南自由贸易港建设总体方案》分阶段提出海南营商环境目标,我们必须时刻铭记在心、拼搏奋进;省委召开了建省以来最大规模的创一流营商环境动员大会,直接开到了镇村,动员全省干部群众投入到争创一流营商环境中来。作为“关键少数”,要深刻认识,加强学习运用,提升工作本领,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)学出了思路举措。授课专家学者从营商环境的概念、优化营商环境的重要性、当前海南营商环境建设存在的问题和差距等方面,深入浅出地讲授优化营商环境的相关知识,以及国际国内先进做法和经验,引发了全体学员的深度思考,大家普遍感觉到思路更清晰了,点子更多了。有的学员认为,好的营商环境,不单单是态度好、服务好,更要办成事,市场主体要满意;有的学员认为推进营商环境建设,要破除思想障碍、部门职责界限、行政审批层级、跨区域办事限制,为企业提供最大限度的便利;有的学员认为,要对标先进地区,补齐短板,对新官不理旧账、契约精神、政府的诚信问题等,下定决心改进;有的学员认为,要发挥律师等法律专业人员在营商环境建设中的重要作用,等等。通过这次学习,领导干部研究问题、解决问题的能力进一步提升了。

  (三)学出了作风干劲。通过学习,学员们对如何履职尽责,抓贯彻落实,有了全新的思考和认识。大家认为当前海南营商环境有了一定进步,但是对标新加坡和北上广等国内外先进地区还存在不少差距与短板。大家纷纷表示,人人都是营商环境,特别是领导干部作为营商环境的推动者、实践者,要结合工作岗位实际,研究分析存在的问题,科学提出贯彻路径、解决方法,在各自工作领域全生命周期地为企业和群众做好服务,为创建一流营商环境发挥好示范带头作用。

  四、意见建议

  营商环境建设说到底是围绕体制机制创新对制度的完善和改革。海南自贸港营商环境建设,要建立以创新和完善体制机制为核心、以促进贸易和投资自由便利化为目标、以运用世界银行营商环境评价指标体系及其评价结果为基础的营商环境建设框架体系。

  一是落实“非禁即入”,放宽市场准入。实行海南自贸港放宽市场准入特别清单制度,落实“非禁即入”,在管得住的前提下,具有强制性标准的领域原则上取消许可和审批,制定与自贸港法、负面清单、国际通行惯例、一枚印章管审批相适应的最少审批事项清单。继续深化“证照分离”改革,在生产许可、项目投资审批、证明事项等领域广泛推行承诺制,实现政府定标准、企业或个人作承诺、过程强监管和失信严惩戒。

  二是优化审批服务,深化行政审批制度改革。总结市县“一枚印章管审批”改革经验,推进行政审批服务局模式下“减审批、减材料、优化审批服务”制度集成创新。在重点园区推广“极简审批”基础上,按照“全省一盘棋、全岛同城化”要求,全面推广适用“极简审批”,加快推进项目审批落地。扩大适用“标准地”制度、“告知承诺”制度范围,推出“极简审批”升级版,不断提高审批效率。

  三是以信用为基础,完善风险分类监管制度。通过全面推行市场监管领域“双随机、一公开”联合监管,大力推进抽查检查结果部门间互认,在充分掌握信用信息、运用人工智能综合研判信用状况的基础上实行企业信用风险分类监管,完善以信用为基础的监管制度,让信用成为市场主体参与市场竞争的本钱,从而降低企业成本。

  四是创新供给方式,提升政务服务能力。健全政务大厅基本公共服务体系,努力实现只需进一个大厅即可办理行政许可、行政确认、金融、社保、公积金、保险、水电气通信缴费等全部政务服务事项。建立国际化自贸港政策咨询窗口,满足国内外民众和企业服务需要。实施更加便利、更加开放的人才政策,在人才培养、评价、流动、激励、引进保障机制等方面大胆改革创新,建立国际通行的人才遴选机制,健全市场化、社会化的人才管理服务体系。

  五是坚持国际可比,构建自贸港评价指标体系。按照坚持对标国内外一流、自贸港特色原则,确定一套以世界银行营商环境评价指标体系为基础,指标完整、横向可比、指向明确、全省统一的营商环境评价指标体系,实现横向可对标国内外先进水平和纵向可持续推进改革的目标。

【关闭窗口】