正规兼职

    |   设为首页  |  
2020年海南省哲学社会科学教学科研骨干研修班(二班)班级概况
时间:2020-11-18 16:28:00 来源:培训一处

      

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的重要讲话和重要指示批示精神、中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》,不断加强哲学社会科学队伍建设,为推进海南自由贸易港建设提供人才保障和智力支持,2020112日至6日,由省委宣传部、省教育厅和正规兼职(省行政学院)联合举办了2020年海南省哲学社会科学教学科研骨干研修班(二班)。48名来自省各高校的哲学社会科学教学科研骨干,及省社科联(社科院)等相关理论工作平台的有关同志,通过为期5天的培训学习,全部按计划完成培训任务,考核合格,顺利结业。

  本次培训课程包括专题教学、现场教学、自主学习、分组讨论等四大单元,主讲教师来自全国政协文委会、正规兼职、省社科院、省国资委以及海南大学、海南师范大学等高校的资深专家。课程涵盖了一是国家政策的解读,如“学习习近平总书记的‘4·13’要讲话精神”“新时代伟大斗争内涵及斗争”“当前境外针对我国的意识形态挑战及应对”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“新中国史”等;二是海南自由贸易港的探讨,如“《海南自由贸易港建设总体方案》解读”“海南自贸港产业政策与投资商机解读”等。其中既有宏观的论断,又有细致的分析;既有未来的展望,又有现实的谋划;既有成绩的企盼,又有问题的关注。115日,全体学员集体乘车前往琼海市,在中国(海南)南海博物馆、博鳌乐城国际医疗旅游先行区接受现场教育,追溯南海人文历史、了解水下文物保护,学习海南自贸港建设最新成果。

  通过教育培训,全体学员都在思想上受到了洗礼,在理论研究上受到了启发,在做好思想宣传、为加快推进海南自贸港建设作出哲学社会界贡献上有了新认识。一是进一步坚定了“四个自信”。通过专题学习和现场教学,全体学员深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是中国特色自由贸易港建设取得成功的根本遵循。二是进一步明晰了海南自贸港建设的路径。建设海南自贸港是一项前无古人的伟大创举,其过程不可能一帆风顺,必然会面对各种新问题、新挑战,通过培训学员们认识到海南自贸港建设存在的薄弱环节,从而增强了落实早期安排、争取早期收获的紧迫感,自觉地思考如何为自贸港建设提供更多的智力支撑。三是进一步增强了为加快推进海南自贸港建设作贡献的使命感。海南的哲学社会科学工作者,要做好科学思想理论的研究者与解释者,围绕海南自贸港建设的实际需要,努力在若干重大理论课题上取得新突破;要做好科学理论的践行者与推动者,推动理论研究成果服务经济社会发展,使之产生应有的社会效益,并增强维护意识形态安全的自觉,坚决与危害意识形态安全的言行作斗争;要做好科学理论的传播者与宣传者,把握时代脉搏,遵循传播规律,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  本期进修班由副校()长江彩云、教育长刘利波担任负责领导;由教务处周妙婷担任教学项目设计人,负责教学计划的设计制定;由培训一处李瑞担任班主任,负责组织实施教学计划和学员的管理与服务等工作。

  执笔人:李瑞

  20201110

【关闭窗口】